ANALISIS DAMPAK MODAL TERHADAP USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN - Fajar Perdana Kurniawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Salah satu unit usaha yang jumlahnya paling banyak di Indonesia adalah UMKM. UMKM merupakansalah satu unit yang dapat mengentaskan masalah kemiskinan dan pengangguran. Namun, salah satumasalah utama yang dimiliki oleh UMKM adalah keterbatasan dalam permodalan. Salah satu hal yangdapat meningkatkan modal ialah melalui pembiayaan kredit. Pemerintah Provinsi Jawa Timur melihatmasalah permodalan UMKM harus segera dibenahi dengan salah satu programnya yaitu dana bergulir.Tujuan dari penelitian ini untuk melihat dampak pembiayaan dana bergulir milik Pemerintah ProvinsiJawa Timur terhadap perkembangan UMKM dilihat dari produksi, tenaga kerja, dan pendapatan.Objek penelitian dari penelitian ini adalah UMKM yang berada di Kabupaten Sidoarjo, sebanyak 30UMKM. Data yang dipakai dalam penelitian ini ialah data primer dari hasil kuesioner sertawawancara, serta data sekunder yang bersumber dari Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur.Penelitian ini menggunakan analisis data berupa uji normalitas beserta uji hipotesis/uji beda, yaitu ujiT sampel berpasangan.Berdasarkan hasil dari uji T sampel berpasangan, variabel produksi, tenaga kerja, dan pendapatanmemiliki signifikansi 0,000 (0,000<0,05). Artinya, dana bergulir memiliki dampak positif terhadapketiga variabel yang diteliti. Selain itu, rata-rata produksi UMKM antara sebelum dan sesudahmeminjam dana bergulir meningkat sebanyak 30%. Rata-rata tenaga kerja UMKM antara sebelum dansesudah meminjam dana bergulir meningkat sebanyak 20%. Dan untuk pendapatan UMKM antarasebelum dan sesudah melakukan pinjaman dana bergulir meningkat sebanyak 32,75%.Kata Kunci: UMKM, Modal, Pembiayaan, Pinjaman Kredit, Dana Bergulir, Provinsi Jawa Timur, Uji T Sampel Berpasangan.