PERAN ANTARPRIBADI, PENGELOLA INFORMASI, DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DARI MANAJER DALAM MENDORONG PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Kasus PSDM PT Pupuk Kalimantan Timur) - Muhammad Kholish Hanif (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Keberagaman sifat dan karakter dari Sumber Daya Manusia di suatu organisasimenjadi tantangan besar bagi manajer dalam mengelola dan memimpin bawahandengan baik sehingga mampu memberikan kontribusi bagi tercapainya tujuanorganisasi. Peran seorang manajer dalam mengelola dan memimpin organisasimemiliki dampak terhadap produktivitas kerja karyawan. Manajer PengembanganSumber Daya Manusia (PSDM) PT Pupuk Kaltim merupakan salah satu manajeryang memiliki wewenang dalam mengelola dan memimpin karyawannya. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran manajerPSDM dalam mendorong produktivitas kerja karyawan PT Pupuk Kaltim.Penelitian ini dilakukan dengan wawancara terhadap satu (1) informan kunci yaitumanajer PSDM PT Pupuk Kaltim dan tiga (3) informan pendukung yaitusuperintendant PSDM, staf PSDM dan staf Diklat. Pengumpulan data dilakukanmelalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian data diolah denganmenggunakan teknik analisis data Miles dan Hubberman yang mencakup reduksidata, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis menunjukkan bahwamanajer PSDM memiliki peran penting dalam mendorong produktivitas kerjakaryawan. Peran manajer diantaranya seperti peran informasional, peraninterpersonal, dan pengambil keputusan. Baik buruknya manajer dalamberperilaku, bersikap, dan mengelola karyawan menjadi panutan dan dicontoh olehkaryawan dalam bekerja.Kata kunci: Manajer, Peranan Manajer, Produktivitas Kerja, Peran interpersonal,Peran informasional, Pengambil keputusan.