Peranan budaya 5S Dalam Meningkatkan Kepatuhan Peserta Didik Terbadap Tata Tertib SMA Perintis - Reza Pahlevi; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2018)
The purpose of this study was to explain the role of 5S culture to improve the adherence of class XI students to discipline in the Bandar Lampung Pioneer High School. The method of this research is descriptive research with a quantitative approach. The results showed that the role of 5S culture to increase the sincerity of class XI students towards discipline in Bandar Lampung SMAP 1, i.e. in the cognitive, affective and conative indicators were in the very important category. This means that students have knowledge of 5S culture and believe that 5S culture is good enough to be implemented and students have sufficiently implemented 5S culture program in the school environment. So that students should be sufficiently obedient to the rules that apply at the Bandar Lampung Pioneer High School.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan mengenai peran budaya 5S untuk meningkatkan kepatuhan peserta didik kelas XI terhadap tata tertib di SMA Perintis l Bandar Lampung. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran budaya 5S untuk meningkatkan ketuhan peserta didik kelas XI terhadap tata tertib di SMAPerintis1 Bandar Lampung, yaitu pada indikator kognitif,afektif dan konatif berada pada kategori sangat berperan. Hal ini berarti peserta didik merniliki pengetahuan tentang budaya 5S serta meyakini bahwa budaya 5S cukup baik untuk diterapkan dan peserta didik sudah cukup melaksanakan program budaya 5S di lingkungan sekolah. Sehingga peserta didik selayaknya cukup patuh terhadap tata tertib yang berlaku di sekolah SMA Perintis l Bandar Lampung.Kata kunci : budaya 5S (senyum, salarn, sapa, sopan, santun ), kepatuhan tata tertib.