PENGARUH COGNITIVE BEHAVIOUR THERAPY (CBT) TERHADAP ANSIETAS REMAJA DI WILAYAH RAWAN BANJIR - Afriyanti, Fajriyah Nur; Mustikasari, Mustikasari; Susanti, Herni (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Objektif : Remaja cenderung beresiko mengalami ansietas yang disebabkan oleh kejadian bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh cognitive behaviour therapy (CBT) terhadap tingkat ansietas remaja di wilayah banjir.Metode: Desain peneliatian Quasi experimental with control group pretest-posttest dengan tekhik purposive sampling dan dilanjutkan cluster random sampling. Terdapat 73 sampel yaitu 37 intervensi dan 36 kontrol, dan tindakan keperawatan ners dan CBT sebanyak 4 kali pertemuan. Hasil: hasil menujukkan bahwa ada penurunan yang signifikan dari tingkat ansietas (p-value <0,05) pada kelompok yang dirawat dengan menggunakan intervensi keperawatan ners dan CBT, serta penurunan signifikan lebih besar daripada kelompok yang hanya diintervensi dengan keperawatan ners.Kesimpulan: CBT dapat menurunkan tingkat ansietas pada remaja di wilayah bencana banjir, sehingga dapat direkomendasikan perlunya pengembangan program kesehatan jiwa remaja berbasis keperawatan komunitas. Kata kunci: CBT, Ansietas, Banjir, Remaja