EFEKTIVITAS ALOKASI DANA DESA PADA USAHA PERTANIAN (STUDI KASUS DI NEGERI ADMINISTRATIF MAHU KECAMATAN SAPARUA TIMUR KABUPATEN MALUKU TENGAH) - Marchela Tentua; Natelda R Timisela; Johanna M Luhukay (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2017)
Pemberian Alokasi Dana Desa merupakan perangsang untuk mendorong pembiayaan program pemerintah desa khususnya disektor pertanian, tetapi masih sedikit diketahui penelitian tentang efektifitas penggunaan dana desa, khususnya di wilayah pulau kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan alokasi dana desa serta perubahan pendapatan usaha setelah mendapatkan bantuan pada usaha dibidang pertanian. Sampel yang diambil adalah seluruh responden penerima bantuan ADD yaitu sebanyak 79 orang, terdiri dari 29 orang tahun 2016 dan tahun 2017 sebanyak 50 responden. Analisis data yang digunakan adalah kombinasi analisis kualitatif-deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menerima bantuan ADD usaha yang lebih menguntungkan dan menerima dampak terbesar setelah menerima bantuan di tahun 2016 dan 2017 yaitu pada industri pengolahan, yakni kenaikan pendapatannya berkisar Rp.2.000.000,- sampai dengan Rp.8.000.000,- dan Rp.1.000.000,- sampai dengan Rp.48.000.000,- dengan tingkat efektivitas yang meningkat dari 94,76% tahun 2016 menjadi 96,66% tahun 2017.