TINGKAT KEBERHASILAN PETANI SAYURAN DI NEGERI ADMINISTRATIF LEMUMIR KECAMATAN BULA KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Rafika Mahad; Leunard O Kakisina; Johanna M Luhukay (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan petani dan faktor-faktor apa saja yang Kecamatan Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus dan ada 50 responden dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dengan wawancara langsung responden dan data sekunder yang diperoleh dari intansi terkait. Metode analisis data yang digunakan untuk ketiga rumusan masalah adalah analisis deskriptif kualitatif, perhitungan pendapatan dengan rumus pendapatan dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden yang berpengaruh terhadap keberhasilan petani adalah umur dan tingkat pendidikan. Penelitian ini dilakukan di Negeri Administratif Lemumir, dan jumlah beban tanggungan keluarga. Tingkat pendapatan petani di Negeri Administratif lemumir tergolong tinggi yaitu sebesar Rp. 20.518.497. Berdasarkan hasil analisis dengan regresi linier berganda diperoleh bahwa faktor internal yang berpengaruh nyata terhadap tingkat keberhasilan petani pada selang kepercayaan (95%) atau α 0,05 adalah faktor luas lahan, umur petani, dan produksi. Sedangkan tenaga kerja dan modal usaha tidak berpengaruh nyata.