Perbaikan Citra Inframerah dengan Metode Divide-Conquer dan Metode Histogram Equalization - Kaesardi, Dinda Septika; Riski, Abduh; Kamsyakawuni, Ahmad (Universitas Jember, 2018)
CCTV (Closed Circuit Television) atau kamera pengawas yang berbasis inframerah banyak dijumpai di tempat-tempat umum seperti persimpangan jalan, perkantoran, pertokoan, dll. Inframerah merupakan suatu radiasi elektromagnetik yang di dalam kamera CCTV berfungsi untuk mengadaptasi gambar dalam keadaan kurang cahaya menjadi terlihat oleh mata dalam mode grayscale. Namun, citra inframerah ini mengalami sedikit derau (noise), kurang tajam, kabur, dsb. Sehingga diperlukan suatu proses perbaikan citra. Penelitian ini akan membahas perbandingan metode Histogram Equalization dan Divide-Conquer, kemudian kedua citra hasil dibandingkan berdasarkan visual dan Liniear Index of Fuzziness. Berdasarkan hasil penelitian, metode Divide-Conquer menghasilkan kualitas citra yang lebih baik secara visual ataupun dengan Linear Index of Fuzziness dibanding dengan Histogram Equalization. Jika dengan dibandingkan dengan citra asli, kedua metode menghasilkan citra yang lebih baik. Namun, hasil citra Histogram Equalization lebih terang sehingga ada beberapa detail citra yang hilang. Kata Kunci: Perbaikan citra, citra inframerah, Histogram Equalization, Divide-Conquer, Linear Index of Fuzziness.