HUBUNGAN STRES AKADEMIK TERHADAP PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA MAHASISWA S1 KEPERAWATAN STIKES PAYUNG NEGERI PEKANBARU - Yeni Devita (Stikes Syedza Saintika Padang, 2018)
Stres akademik disebabkan oleh berbagai tuntutan ketika menjalani masa pendidikan, dan terjadi bila seorang individu gagal dalam memenuhi atau mengatasi tuntutan tersebut dan mengalami ketegangan emosi. Mahasiswa yang tidak mampu mengelola stres dengan baik akan mencari aktivitas lain sebagai mekanisme koping untuk menurunkan stres yang dihadapi. Salah satunya adalah dengan penggunaan smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stres akademik dengan penggunaan smartphone. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan studi korelasi. Penelitian dilakukan di STIKes Payung Negeri Pekanbaru pada bulan Mei 2018. Jumlah responden 218 mahasiswa dengan menggunakan alat instrumen kuesioner. Analisa yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan uji statistic chi-square untuk menganalisa hubungan variabel. Hasil uji statistik chi square dengan p value sebesar 0,041