PENGETAHUAN, KETERAMPILAN, KESIAPAN DAN KEINGINAN BEKERJA DALAM SITUASI BENCANA PADA PERAWAT IGD - Emil Huriani; Mery sepriani; Gusti Sumarsih (Stikes Syedza Saintika Padang, 2018)
Insiden kejadian bencana di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahun. Sumatera Barat menempati urutan ke-5 provinsi tertinggi kejadian bencana di Indonesia. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi keinginan perawat untuk tetap bekerja saat bencana di IGD salah satunya yaitu pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan yang dimiliki perawat tentang penanggulangan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan perawat dengan keinginan untuk bekerja dalam situasi bencana di IGD RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jenis penelitian ini yaitu analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian ini adalah 35 orang perawat IGD. Instrumen penelitian adalah kuesioner DPET dan keinginan bekerja perawat. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan batas kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan perawat dengan keinginan bekerja, adanya hubungan keterampilan perawat dengan keinginan bekerja, serta adanya hubungan antara kesiapan perawat dengan keinginan bekerja. Diharapkan perawat dapat terus meningkatkan upaya memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan tentang penanggulangan bencana, supaya keinginan bekerja saat bencana bisa dipertahankan sehingga saat terjadi bencana rumah sakit tidak kekurangan tenaga perawat dan korban dapat ditolong sesegera mungkin.