Pengaruh Stimulasi Bermain Puzzle Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Balita - rahmi novita yusuf (Stikes Syedza Saintika Padang, 2018)
Pertumbuhan dan perkembangan pada masa balita merupakan tahap dasar yang sangat berpengaruh dan menjadi landasan untuk perkembangan selanjutnya. Gangguan motorik pada usia balita khususnya motorik halus diperkirakan dari 3-5% dan sebanyak 60% dari kasus yang ditemukan terjadi secara spontan pada umur dibawah 5 tahun. Tujuan penelitian adalah: (1) mengetahui rata-rata perkembangan motorik halus pada Anak balita sebelum diberikan stimulasi bermain puzzle. (2) mengetahui rata-rata perkembangan motorik halus pada Anak balitasesudah diberikan stimulasi bermain puzzle. (3) mengetahui pengaruh Stimulasi bermain puzzle terhadap perkembangan motorik halus Anak balita. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi eksperiment dengan pendekatan One group pre-test and post-test Design . Penelitian dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Air Tawar Kota Padang. pada Bulan November 2017 sampai dengan Februari 2018. populasi adalah semua anak balita laki-aki dan perempuan yang berada diwiayah kerja puskesmas Air Tawar Padang, sampel diambil dengan teknik purposeve sampling. Data dianalisis dengan analisis univariat, bivariat.. Hasil penelitian yang ditemukan adalah ada hubungan yang bermakna antara stimulasi bermain puzzle terhadap perkembangan motorik halus pada anak balita . Kata Kunci: stimulasi, motorik halus, anak balita Abstrak Growth and development in infancy is a basic stage that is very influential and becomes the foundation for further developments. Motor disorders in toddlers, especially fine motoric, are estimated to be 3-5% and as many as 60% of cases found occur spontaneously at the age of under 5 years. The research objectives were: (1) to find out the average fine motor development in toddlers before being given stimulation to play puzzles. (2) find out the average fine motor development in children who have been given stimulation to play puzzles. (3) knowing the effect of stimulating puzzle playing on the development of fine motoric toddlers. The type of research used is research Quasi experiment with the approach of One group pre-test and post-test Design. The study was conducted in the working area of the Tawar Air Health Center in Padang City. from November 2017 to February 2018. the population is all boys and girls under five working at the Air Tawar Padang health center, the sample is taken using the purposeve sampling technique. Data were analyzed by univariate, bivariate analysis. The results of the study found that there was a significant relationship between stimulation of puzzle play to fine motor development in children under five. Keywords: stimulation, fine motor, toddlers