IMPLEMENTASI SIMULASI MEDIA PEMBELAJARAN RANGKAIAN KOMBINASIONAL BERBASIS KOLABURASI MULTIMEDIA SIMULATOR DAN PEMROGRAMAN DELPHI - Sugiartowo Sugi; Sitti Nurbaya Ambo (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Abstrak -Pembelajaran mata kuliah Sistem Digital di Jurusan Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Jakarta sampai akhir semester ganjil 2017/2018 lalu masih menunjukan nilai yang kurang memuaskan dari setiap mahasiswa. Penyebab hal tersebut adalah kuranganya pemahaman mahasiswa terhadap matakuliah Sistem Digital yang masih bersifat konvensional, yaitu dengan menggunakan buku dengan metode ceramah, khususnya pada materi teori Rangkaian Kombinasional. Untuk itu diperlukan cara yang dapat membantu dalam mengurangi kendala tersebut, salah satu cara yang digunakan adalah dengan menggunakan simulasi rangkaian kombinasional sebagai media pembelajaran, sehingga membuat materi yang sudah ada dapat menjadi lebih interaktif dan menambah ketertarikan mahasiswa dalam pembelajaran. Pada penelitian ini adalah bagaimana mewujudkan media pembelajaran simulasi rangkaian kombinasional berbasis kolaburasi multimedia simulator dan pemrograman Delphi, sehingga media pembelajaran ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi, cara kerja maupun karakteristik dari Rangkaian Kombinasional dan membantu dosen dalam pelaksanaan pembelajaran terhadap mahasiswa. Kata kunci: Simulasi, Rangkaian kombinasional, Media pembelajaran, Sistem Digital, Multimedia Simulator, Delphi