PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL MAKRO DAN MIKRO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR DAN SEKTOR KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015 – 2017 - Ahmad Fatoni Karim Amirullah; Hermanto Hermanto; I Nyoman Nugraha AP (Master of Management, Mataram University, 2018)
This study aims to determine the effect of macro and micro fundamental factors on the company’s value, and the object of research were infrastructure sector companies and construction sector companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2015 to 2017. Fundamental macro factors consist of inflation and exchange rates. While the micro fundamental factors consist of DER and ROE. The type of research used is associative research. The population in this study, 13 companies that were included in the research criteria, which were engaged in the Infrastructure and Construction Sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Data collection techniques are documentation techniques and then the data are analyzed using multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that partially, inflation, exchange rates and DER have no effect on firm value. ROE has a positive and significant effect on firm value. The variable that has the most dominant influence on firm value is ROE. This shows that among the research variables, ROE most influences investors' decisions to buy the company's shares. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor fundamental makro dan mikro terhadap nilai perusahaan, yang mengambil objek penelitian pada perusahaan sektor infrastruktur dan sektor konstruksi di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015 sampai 2017 . Faktor-faktor fundamental makro terdiri dari inflasi dan kurs. Sedangkan faktor-faktor fundamental mikro terdiri dari DER dan ROE.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan yang masuk kriteria penelitian, yang bergerak pada Sektor Infrastruktur dan Sektor Konstruksi yang listed di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi dan selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial, inflasi, kurs dan DER tidak berpengaruh nilai perusahaan. ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap nilai perusahaan adalah ROE. Hal ini menunjukkan di antara variabel-variabel penelitian, ROE yang paling mempengaruhi keputusan investor untuk membeli saham prtusahaan tersebutKeywords : inflation, exchange rate, DER and ROE