PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP CORPORATE IMAGE DAN DAMPAKNYA PADA LOYALITAS PELANGGAN PT. PEGADAIAN (PERSERO) DI PULAU LOMBOK (KASUS PADA PENERIMA PROGRAM KEMITRAAN) - Milana Prihatina D.T.; Dwi Putra Buana Sakti; Handry Sudiartha Athar (Master of Management, Mataram University, 2018)
This research is an associative study with a quantitative approach.With 89 sample of customers of PT. Pegadaian (Limited) which is obtained by cluster sampling technique, consisting of customers which has received a Partnership Program of CSR assistance in Lombok Island in last 3 (three) years (2014-2016). This study used a causal correlation, which have independent variables (influencing variables) and dependent variables (variables that are affected). This research aims to determine the causal correlation between independent variables, CSR on the loyalty of customers of PT. Pegadaian (Limited) on Lombok through the Corporate image variable.Based on the results of the research and discussion it is inferred that : 1) There is a direct, positive and significant influence between CSR variables on Corporate Image. The data analysis showed that there is a very strong correlation between CSR variables and Corporate Image. 2) There is a direct, positive and significant influence between the variables of Corporate Image on Customer Loyalty. The data analysis showed that there is a very strong correlation between the variables of Corporate Image on Customer Loyalty. 3) There is a direct, positive and significant influence between CSR variables on customer loyalty. The data analysis showed that there is a very strong correlation between CSR variables on customer loyalty. 4) There is a direct, positive and significant influence between CSR variables on Customer Loyalty through Corporate Image. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan sampel 89 pelanggan PT. Pegadaian (Persero) diperoleh dengan teknik cluster sampling, terdiri atas nasabah yang telah menerima Program Kemitraan bantuan CSR di Pulau Lombok dalam 3 (tiga) tahun terakhir (2014-2016). Hubungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah hubungan yang bersifat sebab akibat (kausal), dimana ada variabel independen (variabel yang mempengaruhi) dan variabel dependen (variabel yang dipegaruhi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel independen yaitu CSR terhadap variabel dependen loyalitas pelanggan melalui variabel intervening Corporate image.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh langsung, positif dan signifikan antara variabel CSR terhadap Citra Perusahaan. Hasil analisis data juga menunjukan korelasi yang sangat kuat antara variabel CSR dan Citra Perusahaan. 2) Terdapat pengaruh langsung, positif dan signifikan antara variabel Citra Perusahaan terhadap Loyalitas Pelanggan. Dari hasil analisis data juga ditemukan korelasi yang sangat kuat antara variabel Corporate Image pada Loyalitas Pelanggan. 3) Terdapat pengaruh langsung, positif dan signifikan antara variabel CSR terhadap loyalitas pelanggan. Hasil analisis data juga menemukan korelasi yang sangat kuat antara variabel CSR terhadap loyalitas pelanggan. 4) Ada pengaruh langsung, positif dan signifikan antara variabel CSR pada Loyalitas Pelanggan melalui Corporate Image.Keywords : CSR ; Corporate Image ; Customer Loyalty