THE LANGUAGES OF THE NEW GUINEA AREA - Mundhenk, Norm (Universitas Papua, 2018)
Artikel ini beertujuan mengungkap kondisi kebahasaan yang di wilayah New Guinea. New Guinea merupakan sebuatn untuk dua wilayah, yakni (1) Negara Papua New Guinea (Papua Timur), dan (2) Provinsi Papua/Papua Barat (Indonesia). Kedua wilayah sangat terkenal dengan beragam bahasa dan budaya. Namun demikian, untuk artikel ini lebih membahas gambaran umum linguistik total dari sebagian wilayah yang tidak begitu terkenal tetapi sangat menarik secara ekologi linguistik. Secara umum, pulau Papua (New Guinea) terbentang luas hingga ke pulau-pulau lepas pantai antara Negara Papua New Guinea dan Negara Indonesia (Papua dan Papua Barat) telah menyebar hampir 1000 bahasa, baik rumpun bahasa besar maupun kecil. Kekerabatan bahasa di New Guinea ini terdiri dari rumpun bahasa Austronesia, Melayu-Polinesia, dan Melanesia (Mikronesia).