DEVIASI ATAS RELEVANSI KONSEP LAPORAN KEUANGAN HISTORICAL COST DAN CURRENT COST DENGAN KONSEP AKUNTANSI SYARIAH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Arif Hartono (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Permasalahan yang diteliti adalah apakah masih relevan konsep laporan keuangan historical cost tersebut dengan pengambilan keputusan dalam kondisi yang penuh ketidak pastian. Konsep yang digunakan untuk mendukung proses penilaian transaksi elemen keuangan dalam laporan keuangan ini sifatnya melengkapi metode historical cost, yaitu konsep current cost. Metode ini informasinya masih bersifat subjektif justifikatif. Karena alasan tersebut dicoba metode lain dalam akuntansi syariah, yaitu metode current value dan metode current cash equivalent. Metode yang pertama dianggap sudah mengarah pada pemenuhan informasi nilai seluruh penilaian elemen laporan keuangan secara fleksibel, Namun metode yang kedua dianggap lebih objektif dalam menilai elemen laporan keuangan.