ZIARAH PEMIKIRAN HERBERT ALEXANDER SIMON - Hadi Sumarsono (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Melalui telaah kritis dari berbagai literature, tulisan ini bertujuan untuk merenungkan kembali pemikiran salah seorang yang memberikan konstribusi besar dalam perkembangan ilmu manajemen yaitu Herbert Alexander Simon. Melalui teori bounded rationality, Simon telah berhasil memberikan konstribusi besar dalam menjawab bagaimana perilaku manusia dalam pengambilan keputusan dan bagaimana manusia menyelesaikan masalah. Dengan mempelajari pemikiran Herbert A. Simon ini, tulisan ini mengajak kita merefleksikan kembali konsep rasionalitas yang kita terima selama ini. Kesadaran atas keterbatasan rasionalitas penting untuk membangun cara berfikir yang lebih rasional.