Optimalisasi Sumber Dana Pada Amal Usaha Muhammadiyah Wilayah Gorontalo - Lukfiah I. Radjak; Felmi D. Lantowa (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis optimalisasi sumber dana pada amal usaha Muhammadiyah (AUM) wilayah Gorontalo dengan tujuan jangka panjang adalah pengelolaan keuangan yang akuntabel pada AUM. Penelitian ini dilakukan pada AUM di Wilayah Gorontalo yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat pengelolaan keuangan di AUM pengelolaan keuangannya sudah berpedoman pada ART Muhammadiyah sesuai dengan pasal 7 ayat 2 AD Muhammadiyah dan untuk sistem pencatatan masing-masing AUM berbeda hal ini dilihat dari segi pencatatan laporan keuangan dari keseluruhan amal usaha yang menjadi sampel penelitian, satu-satunya yang menerapkan sistem pencatatan berdasarkan PSAK Nomor 45 yakni Universitas Muhammadiyah Gorontalo dan jika di tinjau dari segi optimalisasi sumber dana dari amal usaha yang menjadi sampel penelitian belum optimal dalam sumber dana karena masih mengandalkan sepenuhnya dari bantuan pemerintah dan mahasiswa untuk tingkat perguruan tinggi dan belum optimal dalam mengembangkan unit usaha yang nantinya akan menambah sumber dana amal usaha.