UPAYA MEMPEROLEH AKSES PENGUASAAN LAHAN PERTANIAN BAGI PETANI PENGGARAP DAN BURUH TANI - Hamidah, Choirul (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2015)
Penelitian Upaya Memperoleh Akses Penguasaan Lahan Pertanian Bagi Petani Penggarap Dan Buruh Tani ini dilakukan di Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo dengan memilih beberapa wilayah desa yang memiliki lahan pertanian paling luas dibanding desa yang lain. Hasil penelitian diketahui bahwa keluarga petani penggarap di Kecamatan Babadan sebagian besar (90%) memiliki pekerjaan/usaha keluarga selain bertani yaitu usaha pertukangan, pemilik toko, peternakan, maupun TKI/TKW. Sedangkan buruh tani serta keluarganya biasanya memiliki pekerjaan sebagai kuli bangunan, pedagang kaki lima, serta TKI/TKW. Pekerjaan non tani mampu menjadikan Petani penggarap yang awalnya berstatus sebagai petani tuna lahan, sekarang mereka telah berhasil menjadi petani penggarap lahan sendiri.