Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok - Haryani, Ismik (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to know the description of students' learning motivation after receiving group guidance service, and to know whether the learning motivation can be improved through group guidance service. The subjects of this study are 10 students of class VII-6 SMP Negeri 6 Kisaran consisting of 8 students motivated to learn low and 2 students who have high learning motivation, in order to happen group dynamics. Data collection methods used were interview, learning motivation scale and observation. While the technique of data analysis using descriptive analysis percentage and qualitative. The results showed that the motivation of student learning before getting treatment in the form of group guidance, amounting to 44.4% low category. After being given group guidance services on the first cycle, students' learning motivation increased to a moderate category of 65%. While on the second cycle students' learning motivation continues to increase to a high category with the acquisition of 74%. This indicates that group counseling services can improve the motivation of learning in grade VII-6 students in SMP Negeri 6 Kisaran. Keywords: motivation, group guidance Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa setelah mendapat layanan bimbingan kelompok, dan untuk mengetahui apakah motivasi belajar dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok. Subyek penelitian ini yaitu 10 siswa kelas VII-6 SMP Negeri 6 Kisaran yang terdiri atas 8 siswa bermotivasi belajar rendah dan 2 siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, agar terjadi dinamika kelompok. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, skala motivasi belajar dan observasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif persentase dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sebelum memperoleh perlakuan berupa bimbingan kelompok, sebesar 44,4% kategori rendah. Setelah diberi layanan bimbingan kelompok pada sikus I, motivasi belajar siswa meningkat menjadi kategori sedang sebesar 65%. Sedangkan pada siklus II motivasi belajar siswa terus meningkat menjadi kategori tinggi dengan perolehan sebesar 74%. Hal ini menunjukkan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas VII-6 di SMP Negeri 6 Kisaran. Kata kunci: motivasi, bimbingan kelompok