Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Membaca Peta Melalui Implementasi Kurikulum 2013 - Rosliana Ali (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: The purpose of this study was to: (1) Describe the 2013 curriculum implementation in social studies learning at Pekanbaru 12 Junior High School, (2) Describe the constraints of the social studies teacher in implementing the 2013 curriculum at 12 Pekanbaru Junior High School. This type of research includes qualitative research. Data collection techniques used in this study are observation, interview, and documentation techniques. The results of this study indicate that SMP Negeri 12 Pekanbaru: (1) Implementation of the 2013 curriculum in the eyes of social studies learning in class VII was obtained from general interviews of 7th grade social studies teachers, school principals, and the curriculum curriculum that had been going well through the preparation phase to the evaluation phase. (2) Constraints in the application of the 2013 curriculum in implementing the 2013 curriculum for students and teachers need a long time to understand and adapt to the new model learning system offered by the government in the 2013 curriculum. With this method, not all teachers are able to assess using 5M in the learning process. An overly detailed assessment process (5M) in the 2013 curriculum is still difficult to implement. Keyword: 2013 curriculum, map Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan implementasi kurikulum 2013 dalam pembelajaran IPS di Sekolah Menengah Pertama Negeri 12 Pekanbaru, (2) Mendeskripsikan kendala-kendala guru IPS dalam menerapkan kurikulum 2013 di Sekolah Menengah Pertama Negeri 12 Pekanbaru. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMP Negeri 12 Pekanbaru: (1) Implementasi kurikulum 2013 pada mata pembelajaran IPS pada kelas VII diperoleh dari wawancara umum guru IPS kelas VII, kepala sekolah, dan waka kurikulum yang telah berjalan dengan baik melalui tahap persiapan sampai tahap eveluasi. (2) Kendala-kendala dalam penerapan kurikulum 2013 dalam menerapkan kurikulum 2013 siswa dan guru membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memahami dan beradaptasi dengan sistem pembelajaran model baru yang ditawarkan oleh pemerintah dalam kurikulum 2013. Dengan metode ini, tidak semua guru mampu menilai dengan menggunakan 5M dalam proses pembelajaran. Proses penilaian yang terlalu rinci (5M) dalam kurikulum 2013 yang masih sulit diterapkan. Kata kunci: kurikulum 2013, peta