Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Melalui Metode Pembelajaran Mnemonic - Cut Juliana (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: This study aims to improve thematic learning outcomes by using mnemonic learning methods. Subjects in this study were Class II Students of SD Negeri 010083 Kisaran Kota discrit Kota Kisaran Barat academic year 2017/2018. The results showed that: (1) The results of the learning process before the research increased thematic learning outcomes through Mnemonic learning methods with the theme of the theme of the activity reaching an average value of 67%. After being motivated, the research was conducted through cycle I and cycle II, reflecting and recommending an average value of 88.6%, which means that there was an increase of 17.6%; (2) Learning outcomes in the first cycle reached an average value of 80.05% after cycle I and cycle II, reflection and recommendations on average values reached 88.6% means an increase of 8.55%; (3) The title of classroom action research at SD Negeri 010083 Kisaran Kota is to improve thematic learning outcomes through Mnemonic learning methods with the theme of the activities of grade II students of SD Negeri 010083 Kisaran Kota discrit Kota Kisaran Barat academic year. 2017/2018. Keywords: pictures, thematic Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Tematik dengan menggunakan metode pembelajaran mnemonic. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas II SDN 010083 Kisaran Kota kec. Kota Kisaran Barat tahun pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil proses belajar sebelum penelitian meningkatkan hasil belajar Tematik melalui metode pembelajaran Mnemonic dengan materi tema kegiatan mencapai nilai rata-rata 67%. setelah termotivasi dilakukan penelitian melalui siklus I dan siklus II refleksi dan rekomendasi nilai rata-rata mencapai 88.6 % berarti ada peningkatan sebesar 17.6 %; (2) Hasil belajar pada siklus I mencapai nilai rata-rata 80.05 % setelah siklus I dan siklus II, refleksi dan rekomendasi nilai rata-rata mencapai 88.6 % berarti ada peningkatan sebesar 8.55 %; (3) Judul penelitian tindakan kelas pada SDN 010083 Kisaran Kota ini adalah meningkatkan hasil belajar tematik melalui metode pembelajaran Mnemonic dengan materi tema kegiatan siswa kelas II SDN 010083 Kisaran Kota kec. Kota Kisaran Barat TP. 2017/2018. Kata kunci: mnemonic, tematik