Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Gatinia Gea (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: The problem examined in this study is the low science learning outcomes of students in the learning process. The purpose of this study was to find out by applying the Problem Based Learning Model to improve student learning outcomes in the subject matter of Christ Suffering in Class VIII-A SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi academic year 2014/2015. The study was conducted at SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi academic year 2014/2015 with 24 VIII-A students as subjects. This research is a Classroom Action Research (CAR) which consists of two cycles, where each cycle consists of four stages, namely, planning, action, observation, and reflection. The data collection technique used is a test of student learning outcomes. The results showed that the average score of the pretest before the action was 42.32 where 25% of students met the standards of mastery learning, after the first cycle the average score was 65.00 with 62.5% having achieved the standard of mastery learning and after the action was taken in the second cycle the average value obtained was 80.87 with 95.75% of students meeting the standard of mastery learning. Thus the application of the Detailed Response model in Class VIII-A can increase the average learning outcomes of students from cycle I to cycle II with an increase of 15.87 points. Keywords: Problem Based Learning Abstrak: Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan menerapkan Model Pembelajaran Berbasis Masalah akan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok Penderitaan Kristus di Kelas VIII-A SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan subjek siswa Kelas VIII-A yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dimana tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata pretes sebelum diadakannya tindakan adalah 42,32 dimana 25% siswa yang memenuhi standar ketuntasan belajar, setelah diadakan siklus I skor rata-rata adalah 65,00 dengan 62.5 % telah mencapai standar ketuntasan belajar dan setelah diadakan tindakan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh menjadi 80,87 dengan 95,75 % siswa yang telah memenuhi standar ketuntasan belajar. Dengan demikian penerapan model Respon Terinci di Kelas VIII-A dapat meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dengan peningkatan 15,87 poin. Kata kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Berbasis Masalah