Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Pemanfaatan Media Berbasis Lingkungan - Dorma Nainggolan (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: Classroom action research in general aims to improve the quality of learning for grade 6 students SD Negeri 017716 Gedangan. specifically aims to cultivate the Spirit of Student Learning through the Utilization of the Environment as a Media Material Ecosystem Balance on Science Lesson VI VI SD Negeri 017716 Gedangan district Pulo Bandring academic year 2016/2017. Classroom action research was conducted in class VI SD Negeri 017716 Gedangan which amounted to 29 students. The subjects of this research are the subjects of science class VI and grade VI SD Negeri 017716 Gedangan, the data collected through observation, interview, test, and study documentation. The result of comparison of teacher research observation in cycle I was 18.18% while cycle II was 27.04% Keywords: environment, ecosystem Abstrak: : Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas VI SD Negeri 017716 Gedangan. Secara khusus bertujuan untuk menumbuhkan semangat belajar siswa melalui pemanfaatan lingkungan sebagai media materi keseimbangan ekosistem pada pelajaran IPA Kelas VI SD Negeri 017716 Gedangan kec. Pulo Bandring TP. 2016/2017. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dikelas VI SD Negeri 017716 Gedangan yang berjumlah 29 orang siswa. Subjek penelitian ini adalah guru Mata Pelajaran IPA kelas VI dan siswa kelas VI SD Negeri 017716 Gedangan, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Hasil perbandingan observasi penelitian guru pada siklus I adalah sebesar 18.18 % sedangkan siklus II sebesar 27.04 % Kata kunci: lingkungan, ekosistem