Penerapan Pendekatan Kontekstual Melalui Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Untuk Meningkatkan Hasil Balajar Matematika - Febertina Zai (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2017)
Abstract: The purpose of this research is to find out whether by applying the contextual approach through cooperative learning model of Team Assisted Individualization (TAI) type can improve the concept comprehension on integer material and to describe the process of applying scientific approach through cooperative learning model of TAI. The subjects in this study are the students of grade VII of SMP Negeri Satu Atap South Gunungsitoli with 32 people. From the learning process that researchers do on the cycle I average learning outcomes reached 72. In cycle II average learning outcomes reached 85. Suggestions that can be given by researchers based on research findings is this research is expected to provide input for teachers especially Mathematics subjects in Grade VII of SMP Negeri Satu Atap South Gunungsitoli by applying contextual approach through cooperative type learning model of TAI appropriate to the learning activities in school. So it can motivate and assist students in learning activities of Mathematics especially on the matter of integers Keyword: Team Assisted Individualization, integers Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan penerapan pendekatan konstektual melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan pemahaman konsep pada materi bilangan bulat dan untuk mendeskripsikan proses penerapan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran kooperatif TAI. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri Satu Atap Gunungsitoli Selatan dengan jumlah 32 orang. Dari proses pembelajaran yang peneliti lakukan pada siklus I rata-rata hasil belajar mencapai 72. Pada siklus II rata-rata hasil belajar mencapai 85. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti berdasarkan temuan penelitian adalah penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi guru mata pelajaran Matematika khususnya di Kelas VII SMP Negeri Satu Atap Gunungsitoli Selatan dengan menerapkan pendekatan kontekstual melalui model pembelajaran kooperatif tipe TAI yang tepat pada kegiatan pembelajaran di sekolah. Sehingga dapat memotivasi dan membantu siswa dalam kegiatan pembelajaran Matematika khususnya pada materi bilangan bulat Kata kunci: Team Assisted Individualization, bilangan bulat