Problematika Pengajaran Bahasa Arab Mahasiswa Lulusan Umum di Prodi PBA Jurusan Tarbiyah STAIN Jurai Siwo Metro 2016 - Albarra Sarbaini (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2018)
Mahasaiswa di prodi PBA STAIN Jurai Siwo Metro memiliki latar belakang pendidikan yang beragam, mulai dari pondok pesantren, Madrasah Aliah, SMU, dan SMK, sehingga pengetahuan mereka tentang bahasa arab sangat beragam, mahasiswa yang berasal dari pondok pesantren sudah terbiasa dengan pelajaran yang berbahasa arab sedangkan yang berasal dari sekolah umum seperti SMU dan SMK belum terbiasa bahkan belum pernah belajar bahasa arab sebelumnya, disinilah muncul problematika kemampuan penguasaan bahasa arab. Dalam menghadapi problematika ini sangat dibutuhkan keprofesionalan para dosen dalam mengemas pendekatan, materi dan metode pengajaran yang diterapkan. Untuk mengetahui problematika pengajaran bagi mahasiswa lulusan umum yang sangat minim belajar bahasa arab sebelumnya, penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif lapangan pengumpulan data mengunakan metode atau instrumen utama wawancara dan dokumentasi, sumber datanya adalah dosen dan mahasiswa PBA yang berasal dari sekolah umum.Dari hasil wawancara dengan para dosen dan mahasiswa, bahwasannya mahasiswa dari lulusan umum membutuhkan pola pengajaran tambahan khusus dan sarana prasaran yang manfaatnya untuk pengajaran dan pembelajaran tambahan karena mayoritas dari mereka masih bermasalah di bahasa arab dasar sehingga sangat sulit untuk mengikuti materi pembelajaran yang ada di prodi PBA.