الأخطاء الشائعة بين اللغة العربية والإندونيسية - Albarra Sarbaini (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
نتعرف على حقيقة المشكلات التي تواجه الدارسين أثناء تعلمهم بتحليل الأخطاء. وبنسبة ورود الأخطاء نستطيع أن نتعرف على مدى صعوبة المشكلات أو سهولها. ولا شك أن عملية تقويم الأخطاء مهمة كبيرة في الوقت الحاضر بالنسبة إلى تعليم اللغة الأجنبية. ولقد زاد الاهتمام مؤخرا بالبحث في تحليل الأخطاء التي تركبها الكبار لدى تعلمهم لغة ثانية. وكان الهدف من وراء تلك التحليلات اكتشاف ظاهرة الانتظام في أخطاء البالغين في محاولة لفهم عملية تعلمهم للغة الثانية. يشمل تحليل الأخطاء بين اللغة العربية و اللغة الإندونيسية إلى المفردة، والصوت، والكتابة، والنحوية.