النطق الشفهي الرسمي بين اللهجات الوطنية و اللغة العربية الفصيحة المعاصرة - Akla Akla (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
اللغة العربية الفصحي التراثية هي التي يقرأ بها القرأن الكريم والحديث الشريف، وخطب المنابر في الجمعية، أى أنها تكاد تكون لغة دينية.واللغة العربية الفصيحة المعاصرة الشفهية هي مزيح من اللغة العربية الفصحي التراثية،واللهجات العامية المحلية وهذه اللهجات المحلية كثيرة جدا، إذ قد تحتوي الدولة العربية الواحدة علي عشرات الهجات، تعد امتدادا مباشرا من اللغة الفصحي المعاصرة الشفهية ، ولكن اكثر اللهجات إمتدادا مباشرا من اللغة الفصحي التراثية. واللهجة الوطنية لكل دولة عربية هي القيام بالمزح بين اللغة العربية الفصيحة المعاصرة الشفهية،والشائع في اللهجات المحكية في دولة عربية ما لتتكون في النهاية لهجة وطنية.