المدخل التعليم النشط لترقية الدفعية - Puji Rahayu (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
يعتبر التعلم النشط من الطرائق التي تسهم في بناء شخصية الطالب،وهنا نشير إلى خصائص الطالب بالتحديد فدور المعلم لا ينحصر بتحديد خصائص المتعلم لكي يتركها كما هي وإنما يسهم بناء الشخصية الضعيفة من جهة كما يسعى الى غرس الثقة بنفس الطالب من جهة أخرى من أجل رفع مستواه الدراسي , فالتعلم النشط خير طريقة يتمكن المعلم من خلالها من تحقيق هدفه من جراء تحليله لخصائص المتعلمين وعنينا التعلم النشط هنا لان هذا النوع من الطرائق التدريسية تسعى لتحقيق أهداف تدخل في تشكيل خصائص الطالب محور خطوتنا الأولى فالتعلم النشط بالإضافة إلى إنه يهدف إلى تنمية مهارات الطالب الاكاديمية إلا إنه يسهم في زيادة تحصيله العلمي عن طريق الطلبة أنفسهم من ذوي التحصيل العلمي العالي وتكمن المساعدة هنا من طلاب بينهم تجانس بالعمر والجنس اللغة والميول أيضاً , ولا تقف أهداف التعلم النشط إلى الحد الذي سبق ولكن الاخير يشارك في إحداث تغيير في النوعية التي يتأقلم معها الطالب لان اذ يتيح التعلم النشط للطالب ان يختلط ويتعامل مع طلاب من مختلفين معه بالطبقة الاجتماعية والثقافية , فيخرج بعض الطلاب من محيط ضيق من انواع الاصدقاء الى محيط أكبر يتسم بتنوعهم , وأخيراً يسعى التعلم النشط إلى تنمية المهارات الاجتماعية كالتعاون مع الآخرين