دور البيئة التعليمية في عملية التعليم - Isti Fatonah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
التعليم هو مهنة فهي قابلة للتعلم تشمل مجموعة من التقنيات ينبغي اكتسابها والتحكم بها الى حد المهارة. مهنة التعليم بحاجة الى مهارات فردية مولودة عند العامل فيها. والمعلم وهو الشخص الذي يقوم بعملية التعليم يعمل بالأساس على ايصال مجموعة من المعارف العامة والخاصة وأشكال التفكير المختلفة والمهارات المتنوعة بالإضافة الى القيم الاجتماعية والدينية والأخلاقية والمعايير الاجتماعية. يقصد بالبيئة التعليمية المحيط أو المكان الذي تتم فيه عملية التعلّم والتعليم مع ما تحتويه هذه البيئة من مؤثرات وعناصر بشرية ومادية تتفاعل مع بعضها لتحدث التربية المطلوبة والتغيير المرغوب فيه. إن التعليم والتعلّم هو جزء من هذه التربية، بل هو ركنها الأساسي ووسيلتها؛ ومن هنا لا بد من التعرف إلى هذه البيئة التعليمية وعناصرها وتأثيرها على التعليم و التعلّم ويمكن تقسيم البيئة التعليمية التعلّيمية إلى ثلاث دوائر أو حلقات وهي البيت والأسرة والمدرسة والمجتمع.