اهمية احترافيّ المدرّس في التعليم - wahyudin wahyudin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
يعتبر المدرس حجرَ الزاوية في أي بناء تعليمي سليمٍ وعليه الاعتماد في تحقيق الأهداف التربوية والتعليمية.وتقع على عاتق المدرس مسؤولية عظيمة في تربية النشء وفي توجيههم التوجيه السليم وتنمية مواهبهم وبناء الشخصية المسلمة في مواجهة الأفكار الهدامة والمبادئ المشبوهة إلى غير ذلك من المسؤوليات ورعاية التلميذ الموهوب تقع في قمة اهتمامات المدرس الكفء.وبالتالي أن يعرف المدرس مفهوم الإبداع وطرق قياسه بواسطة اختبارات الطلاقة والمرونة والأصالة والتفاصيل.و أن يقدِّم المدرس مكافأة للتلميذ عندما يعبِّر عن فكرة جديدة أو مواجهته لموقف بأسلوب إبداعي. ينبغي للمدرس أن يخلق مواقف تعليمية تستثير الإبداع عند التلاميذ كأن يتحدث عن قيمة الأفكار الشجاعة والتي تبدو متناقضة وأن يقدِّم للطلاب أسئلة مفتوحة.وتشجيع التلاميذ على تسجيلِ أفكارهم الخاصة في يومياتهم أو كراساتهم أو في بطاقات الأفكار.وتشجيع التلاميذ على الاطِّلاع على مبتكرات وإبداعات العلماء والأدباء والشعراء والفنانين مع الإقلال من تقدير مبتكرات التلاميذ الخاصة. ويمكن للمعلِّم المساهمة في كثير من الأنشطة التي تصقل المواهب وتنميتها من خلال إشرافه على بعض الجماعات بالمدرسة والتي تعتبر مجالاً خصبًا للإبداع والابتكار للطالب والمدرس على حَدٍّ سواء. أما في الصَّف فينبغي على المدرس استخدام أساليب تدريسية فعَّالة تركز على الحوار وإشراك جميع الطلاب في فعاليات الدرس مع التركيز على ذوي القدرات العقلية المتميزة واستثارة دافعيَّتهم للإبداع باستخدام أسئلة تقدم لهم.