LANDASAN PENGEMBANGAN KURIKULUM BAHASA ARAB - Walfajri Walfajri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2018)
Abstract The curriculum and learning are two things that can not be separated. The curriculum serves as a guide that provides the direction and purpose of education and content to be learned, while learning is a process that occurs in the interaction of teaching and learning between teachers and students. Without a clear curriculum as a reference, then learning process will not take place effectively. Similarly, the curriculum will not be meaningful if it is not implemented in the learning process. The development of an Arabic learning curriculum is a never-ending process that must be done continuously. If not, then the curriculum becomes obsolete or out of date. Nevertheless, the curriculum development can not be done perfunctorily or in any old way. To produce a qualified Arabic leaning curriculum must stand on a firm foundation, among others: religious, philosophical, juridical, linguistic, psychololinguistic, sociolinguistic, and scientific and technological foundations. Abstrak Kurikulum dan pembelajaran merupakan dua hal yang tak dapat dipishakan. Kurikulum berfungsi sebagai pedoman yang memberikan arah dan tujuan pendidikan serta isi yang harus dipelajari, sedangkan pembelajaran adalah proses yang terjadi dalam interaksi belajar dan mengajar antara guru dan siswa. Tanpa kurikulum yang jelas sebagai acuan, maka pembelajaran tidak akan berlangsung secara efektif. Demikian pula, kurikulum tidak akan bermakna jika tidak diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Pengembangan kurikulum bahasa Arab adalah proses yang tak pernah berhenti yang harus dilakukan secara kontinu. Jika tidak, maka kurikulum tersebut menjadi usang atau ketinggalan zaman. Namun demikian, pengembangan kurikulum tidak bisa dilakukan dengan asal jadi atau secara sembarangan. Untuk menghasilkan kurikulum bahasa Arab yang berkualitas harus berpijak pada landasan yang kukuh, antara lain: landasan religius, filosofis, yuridis, linguistik, psikololinguistik, sosiolinguitik, dan landasan ilmu pengetahuan dan teknologi.