PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK TINGKAT DASAR - Nur Syimah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
Bahasa Arab adalah salah satu bahasa asing yang sudah diajarkan disekolah selain bahasa Inggris, terutama di sekolah agama atau sering disebut Madrasah bahkan selama ini sudah mengacu kepada Kurikulum Madrasah Ibtidaiyah Tahun 1994 dan yang terakhir sudah diterbitkan dalam kurikulum KTSP. Dalam kurikulum tersebut bahasa Arab disajikan mulai kelas IV, Walaupun untuk Sekolah Dasar, bahasa asing tidak secara jelas disebutkan dalam kurikulum. Dalam Surat Keputusan Mendiknas No : 0487/4/1992 Bab VIII disebutkan bahwa Sekolah Dasar dapat memasukkan pelajaran tambahan dalam kurikulumnya sepanjang tidak bertentangan dengan tujuan pendidikan nasional. Salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan oleh guru dalam pembelajaran bahasa arab adalah karakteristik siswa. Dalam pemilihan materi, metode,teknik, media, alat evaluasi dan tempat pembelajaran , perlu diperhatikan karakteristik siswa diantaranya :Senang berbicara tentang lingkungan mereka,Senang bermain,Senang mempraktekkan sesuatu yang baru diketahui,senang bertanya dan senang melakukan sesuatu karena dorongan dari luar.