PROGRAM ZONASI DI SEKOLAH DASAR SEBAGAI UPAYA PEMERATAAN KUALITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA - Azizah Arifinna Safarah; Udik Budi Wibowo (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemerataan kualitas pendidikan melalui program zonasi sekolah dasar. Penelitian ini merupakan studi literatur yang membahas program zonasi sekolah sebagai upaya pemerataan pendidikan. Peningkatan kualitas pendidikan tidak dapat dipisahkan dari pemerataan pendidikan. Pemerataan pendidikan memiliki dua elemen kunci yakni membekali individu dengan pengetahuan yang memungkinkan mereka mengambil bagian dalam segala aspek kehidupan serta memberikan akses pendidikan seluas-luasnya kepada setiap individu. Salah satu upaya dalam pemerataan pendidikan yang dilakukan oleh pemerintah yaitu program zonasi sekolah. Hasil studi menunjukkan bahwa program zonasi sekolah menjadi salah satu program yang efektif dari pemerintah dalam mewujudkan pemerataan pendidikan di Indonesia.Abstract:This study aimed to determine the effort to equalize the quality of education through zoning program in the elementary school. This research was a literature study that discussed school zoning programs as an effort to distribute education. Improving the quality of education could not be separated from educational equity. Equitable education had two key elements, namely to equip individuals with knowledge that allowed them to take part in all aspects of life and provided access to education to the widest possible extent for each individual. One effort to equalize education carried out by the government was the school zoning program. The result of this study showed that the school zoning program was one of the government programs in realizing equitable education in Indonesia.