تطبيق الطريقة التدريبية لترقية مهارة الكلام - Bat Mang (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
تهدف الطريقة التدريبية إلى إعطاء فرصة للمتعلمين للتدرب على مهارة الكلام سبق تعلمها وفي هذا النوع من الاستخدام يقدم المدرس عددا من التدريبات أو التمرينات أو المسائل حول موضوع معين سبقت دراسته من قبل بطريقة ما ويكون دور الطالب إدخال الإجابة المناسبة حيث يقوم المدرس بتعزيز الإجابة الصحيحة أو تصحيح الإجابة الخاطئة . والهدف من هذا النوع هو صيانة مهارة الكلام أو المعلومات والتدرب على تطبيقاتها بسرعة وبدقة كما يتميز المدرس في هذا الموضوع بقدرته على إنتاج كثير من التمرينات والمسائل المختلفة والملائمة لمستوى معين. وخصائص هذه الطريقة تقدم فرصة كبيرة للمتعلم للتدرب على مهارة الكلام أو لمراجعة موضوعات تعليمية محددة. وتعد فرصة جيدة للتغلب على المشكلات التي تواجه الطلاب في أساليب التدريب. وأكثر فاعلية إذا كانت الإجابة التي يبديها الطالب قصيرة و. تعمل على تغيير الأنماط التقليدية لتقديم المشكلات للطلاب