PENGARUH SOCRATIC QUESTIONING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MAHASISWA PGSD UNY - Sera Puspita Irasari; Ali Mustadi (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh socratic questioning terhadap pemahaman konsep matematika mahasiswa. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester IV PGSD UNY yang berjumlah 240 dan sampel penelitian mahasiswa kelas IV A dan IV D. Teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling dengan instrumen pengumpulan data menggunakan tes pemahaman konsep pada materi bilangan bulat. Serta analisis data menggunakan uji independent t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode socratic questioning terbukti secara signifikan memiliki kontribusi terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika mahasiswa.Abstract:This research is aimed to find out the effect of socratic questioning toward the students’ understanding of mathematical concepts. Research population was all the students of the fourth semester PGSD UNY which consisted of 240 students. The sample of this study was class IV A and IV D of the fourth semester. The sampling technique was done by cluster random sampling. The data collection instrument used concept comprehension test on integer material. Data were analyzed using independent test. The results of the data analysis showed that using socratic questioning method affected the improvement of the students' understanding of mathematical concepts.