تعلم اللغة الجماعي - Khotijah Khotijah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
مما لا شك فيه أن للغة العربية مميزات تخالف بلغات أخرى. من هذه المميزات هي من ناحية نطقها وتركيبها ودلالتها. وللتلاميذ خصائص، وهذه الخصائص تختلف باختلاف نموهم. لتناول أهداف التعليم المنشوذ في تعليم اللغة العربية لزم على المدرس أن يختار طريقة مناسبة التي تتضمن على هذين الأمرين. واتخذ العلماء تقسيم مراحل نمو الأطفال إلى ثلاثة مراحل: الطفولة المبكرة من الولادة إلى الخامسة. الطفولة المتأخرة من الخامسة إلى الثانية عشرة تقريبا. الشباب ويشمل المراهق والبلوغ. وتمتد هذه المرحلة من أول المراهقة (11 عند البنات، 12، و 13 عند البنين) إلى سن العشرين، أو الحادية والعشرين.