SIKAP TERHADAP MATA PELAJARAN IPA DI SMP se-KABUPATEN MUARO JAMBI - Astalini Astalini; Dwi Agus Kurniawan; Ririn Melsayanti; Alfika Destianti (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA ada dua yaitu sikap positif dan negatif. Sikap positif ditandai dengan siswa cenderung tekun dalam belajar, sedangkan sikap negatif ditandai dengan siswa tidak bersemangat dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA di SMP Muaro Jambi. Sikap siswa yang diteliti memiliki indikator: implikasi sosial IPA, sikap terhadap penyelidikan IPA dan keinginan berkarir di bidang IPA. Penelitian menggunakan jenis penelitian survey. Instrumen penelitian berupa angket sikap dan lembar wawancara. Teknik analisis data untuk angket sikap menggunakan statistik deskriptif sedangkan analisis data wawancara menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator pertama, implikasi sosial siswa terhadap IPA termasuk kedalam kategori baik. Pada indikator kedua, sikap terhadap penyelidikan IPA termasuk kedalam kategori cukup baik. Dan pada indikator ketiga, keinginan berkarir di bidang IPA termasuk kedalam kategori baik.Abstract:There are 2 students' attitudes toward natural science subjects, namely positive and negative attitudes. Positive attitudes are characterized by students tend to be diligent in learning, while negative attitudes are characterized by students who are not enthusiastic to learn. The purpose of this research was to know the attitude of the students to science subjects in secondary school Muaro Jambi. The students’ attitudes indicators are social implications of science, attitude to natural science study and career interest in science. The research used survey research. The research instruments are questionnaire and interview sheets. The data analysis techniques used for the questionnaire was descriptive statistics while the interview data analysis using Miles and Huberman model. The results show that the first indicator, ssocial iimplications of natural science, is categorized good. The second indicator, students’ attitude to natural science study, is categorized good enough. The third indicator, students’ career interest to natural science, is categorized good.