أساسيات تدريس مهارة الكتابة ووسائله - Nur Kholis (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
إن الكتابة وسيلة من وسائل تعلم اللغة، فهي تساعد الدارس على التقاط المفردات وتعرف التراكيب واستخدامها كما أنها تسهم كثيرا في تعميق وتجويد مهارات اللغة الأخرى. يتركز تعليم الكتابة في العناية بثلاثة أمور منها قدرة الدارسين على الكتابة الصحيحة إملائيا وإجادة الخط وقدرتهم على التعبير عمالديهم من أفكار في وضوح ودقة. مشكلات الكتابة العربية كثيرة ومتعدّدة هي الشكل وقواعد الاملاء واختلاف صور الحرف باختلاف موضعه من الكلمة والإعجام ووصل الحروف وفصلها واستخدام الصائت القصار أو الاعراب واختلاف هجاء المصحف عن الهجاء العادي. أنواع من الوسائل مهارة الكتابة منها البطاقات والصور المسلسلة والجداول والرسالة أو الكتابة أوالمقالة أوالنصوص العربية والشاشة أو المعينة البصرية الاليكترونية.