استخدام الوسيلة الصورة في تعليم اللغة العربية - Nur Aini (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
الوسيلة الصورة أصبحت ركنا أساسيا من أركان العملية التربوية لذا أصبح من المستحيل الاستغناء عنها في المواقف التدريسية حتى يتمكن الطالب من الاستيعاب والتحصيل بأقل جهد ممكن .ولقد أثبتت الدراسات التربوية أنه كلما أحسن اختيار التقنيات التربوية واستخدمت بطريقة علمية سليمة أدى ذلك إلى تطوير العملية التربوية بشكل إيجابي . ومادة اللغة العربية كغيرها من المواد تحتاج إلى وسائل تحقق أهدافها. الوسائل الصورة هي كل ما يستعين بها المدرس على إيصال المادة العلمية وسائر المعارف والقيم إلى أذهان الطلاب.تشير هذه الكتابة على أهمية الصورة بأنواعها في عملية تعليم اللغة العربية والتي يمكن إجمالها فيما يلي:الصورة تجذب انتباه الطالب وتثير اهتمامه وتوفر عامل التشويق وهذه الخصائص من أهم العوامل التي تؤدي إلى التعلم.وتعمل الصورة على تجسيد المعاني والخبرات اللفظية بحيث يمكن أن يدركها المتعلم بسهولة.والصورة تزيد من دافعية الطلاب لدراسة الموضوعات الجديدة و تؤدي إلى فهم موضوع التعلم دون الحاجة إلى لغة لفظية.