اللسانيات في التطور اللغوي - Novita Rahmi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
اللغة كائن حي، لأنها تحيا على ألسنة المتكلمين بها، وهم من الأحياء، وهي لذلك تتطور وتغيير بفعل الزمن، كما يتطور الكائن الحي ويتغير وهي تخضع لما يخضع له الكائن الحي في نشأته ونموه وتطوره، وهي ظاهرة إجتماعية، تحيا في أحضان المجتمع، وتستمد كيانها منه، ومن عاداته وتقاليده، وسلوك أفراده، كما أنها تتطور هذا المجتمع، فترقى برقيه وتنحط بانحطاطه. وليست اللغة من صنع فرد أو أفراد، وإنما هي نتيجة للحياة في مجتمع يجد أفراده أنفسهم مضطرين على اتخاذ وسيلة معينة للتفاهم وهي اللغة. والتطور اللغة تشمل على القوانين الصوتية التي فيها التغييرات التاريخية والتراكيبية للأصوات، وقانون السهولة والتيسير، وأثر النظام المقطعي، والقياس.