استراتيجية الألعاب اللغوية في تعليم اللغة العربية - Nur Aini (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2017)
يُعرّف الألعاب اللغوية بأنها نشاط موجه يقوم به الأطفال لتنمية سلوكهم وقدراتهم العقلية والجسمية والوجدانية ، ويحقق في نفس الوقت المتعة والتسلية ؛ وأسلوب التعلم باللعب اللغوي هو استغلال أنشطة اللعب في اكتساب المعرفة والمهارات اللغوية وتقريب مبادئ العلم للأطفال وتوسيع آفاقهم المعرفية .وأهمية اللعب اللغوي في التعليم أنه أداة تربوية تساعد في إحداث تفاعل الفرد مع عناصر البيئة لغرض التعلم وإنماء الشخصية والسلوك ويمثل اللعب اللغوي وسيلة تعليمية تقرب المفاهيم وتساعد في إدراك معاني الأشياء .وهو يعتبر أداة فعالة في تفريد التعلم وتنظيمه لمواجهة الفروق الفردية وتعليم الأطفال وفقاً لإمكاناتهم وقدراتهم ويعتبر اللعب اللغوي طريقة علاجية يلجأ إليها المربون لمساعدتهم في حل بعض المشكلات والاضطرابات التي يعاني منها بعض الأطفال.يبحث هذه ورشة العمل إلى إلقاء الضوء على اجراءات تعليم المهارات اللغوية باستخدام الالعاب اللغوية في تعليمه اللغة العربية منها الالعاب اللفظية والألعاب غير اللفظية.