ANALISIS KINERJA KEUANGAN INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008 - 2012 (STUDI KASUS PADA 4 BANK SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI) - Agustian, Efandri (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2018)
Pada pengujian yang dilakukan secara serentak terhadap seluruh rasio keuanganyang digunakan pada penelitian ini menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan.Sedangkan hasil pengujian yang dilakukan secara parsial juga menunjukan seluruhvariabel-variabel yang digunakan pada penilitian ini, menunjukan tidak adaperbedaan yang signifikan pada variabel rasio-rasio keuangan yang digunakanpasca merger dan akuisisi. Baik pada perbandingan 1 tahun sebelum dengan 1tahun hingga 4 tahun sesudah merger dan akuisisi. Berikut penjelasan kesimpulanberdasarkan tujuan penelitian. Berdasarkan rasio variabel NPM, menunjukan kinerjakeuangan pada 1 tahun sebelum dan 1 hingga 4 tahun sesudah merger dan akuisisiberturut-turut adalah 0,072, 0,267, 0,135, 0,125 dan 0,165. Hal ini menyatakan tidakada perbedaan kinerja keuangan secara signifikan antara sebelum dan sesudahmerger. Variabel ROI, menunjukan kinerja keuangan pada 1 tahun sebelum dan 1hingga 4 tahun sesudah merger dan akuisisi berturut-turut adalah 0,742, 0,219,1,345, 1,285 dan 1,820. Hal ini menyatakan tidak ada perbedaan kinerja keuangansecara signifikan antara sebelum dan sesudah merger. Variabel ROE, menunjukankinerja keuangan pada 1 tahun sebelum dan 1 hingga 4 tahun sesudah merger danakuisisi berturut-turut adalah 7,652, 5,770, 13,860, 12,630 dan 15,030. Hal inimenyatakan tidak ada perbedaan kinerja keuangan secara signifikan antara sebelumdan sesudah merger. Variabel EPS, menunjukan kinerja keuangan pada 1 tahunsebelum dan 1 hingga 4 tahun sesudah merger dan akuisisi berturut-turut adalah37,357, 38,877, 59,630, 71,995 dan 100,425. Hal ini menyatakan dari tahun ketahunrata-rata EPS mengalami peningkatan. Variabel PER, menunjukan kinerja keuanganpada 1 tahun sebelum dan 1 hingga 4 tahun sesudah merger dan akuisisi berturutturut adalah 154,095, 40,722, 38,580, 23,230 dan 17,895. Hal ini menyatakan daritahun ketahun rata-rata PER mengalami penurunan. Pada variabel NPM yang diujidengan metode Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukan tidak ada perbedaan yangsignifikan antara sebelum dan sesudah merger. Baik dari periode amatan yangmembandingkan antara 1 tahun sebelum dengan 1 tahun sampai dengan 4 tahunsetelah merger dan akuisisi, hal ini dikarenakan nilai signifikansi antara 1 tahunsebelum dengan 1 tahun hingga 4 tahun setelah merger dan akuisisi berturut-turut(0,715, 0,180, 0,317 & 0,180) lebih besar dibandingkan dari 0,05. Variabel ROI yangdi uji dengan metode Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukan tidak ada perbedaanyang signifikan antara sebelum dan sesudah merger. Baik dari periode amatan yangmembandingkan antara 1 tahun sebelum dengan 1 tahun sampai dengan 4 tahunsetelah merger dan akuisisi, hal ini dikarenakan nilai signifikansi antara 1 tahunsebelum dengan 1 tahun hingga 4 tahun setelah merger dan akuisisi berturut-turut(0,144, 0,180, 0,180 & 0,180) lebih besar dibandingkan dari 0,05. Variabel ROE yangdiuji dengan Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukan tidak ada perbedaan yangsignifikan antara sebelum dan sesudah merger. Baik dari periode amatan yangmembandingkan antara 1 tahun sebelum dengan 1 tahun sampai dengan 4 tahun setelah merger dan akuisisi, hal ini dikarenakan nilai signifikansi antara 1 tahunsebelum dengan 1 tahun hingga 4 tahun setelah merger dan akuisisi berturut-turut(0,465, 0,180, 0,180 & 0,655) lebih besar dibandingkan dari 0,05. Variabel EPS yangdiuji dengan Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukan tidak ada perbedaan yangsignifikan antara sebelum dan sesudah merger. Baik pada periode amatan yangmembandingkan antara 1 tahun sebelum dengan 1 tahun sampai dengan 4 tahunsesudah merger dan akuisisi, hal ini dikarenakan nilai signifikansi antara 1 tahunsebelum dengan 1 tahun hingga 4 tahun setelah merger dan akuisisi berturut-turut(1,000, 0,180, 0,180 & 0,180) lebih besar dibandingkan dari 0,05. Variabel PER yangdiuji dengan Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukan tidak ada perbedaan yangsignifikan antara sebelum dan sesudah merger. Baik pada periode amatan yangmembandingkan antara 1 tahun sebelum dengan 1 tahun sampai dengan 4 tahunsesudah merger dan akuisisi, hal ini dikarenakan nilai signifikansi antara 1 tahunsebelum dengan 1 tahun hingga 4 tahun setelah merger dan akuisisi berturut-turut(0,465, 0,655, 0,655 & 0,655) lebih besar dibandingkan dari 0,05.