PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA INDUSTRI PHARMACEUTICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Agustian, Efandri (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2018)
Penelitian ini mencoba untuk menjawab tujuan penelitian, yaitu untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham pada sektor Pharmaceuticals di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2012-2016. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis statistic desktiptif-komparatif dan analisis regresi berganda dengan tiga variabel independen (CR, EPS, ROE dan DER) dan satu variabel dependen yakni Return Saham menunjukkan bahwa berdasarkan analisis regresi berganda, menunjukkan secara parsial bahwa CR, EPS, ROE dan DER tidak memiliki pengaruh yang negatif tapi tidak signifikan. Dan secara bersamaan (simultan) semua variabel juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Secara parsial variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan. Dimana thitung 0,243 pada derajat keyakinan 95%. Secara parsial variabel Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan. Dimana thitung 0,078 pada derajat keyakinan 95%. Secara parsial variabel Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan. Dimana thitung 0,103 pada derajat keyakinan 95%.Secara parsial variabel Debt Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan. Dimana thitung 1,787 pada derajat keyakinan 95%. Besarnya pengaruh CR, EPS, ROE dan DER terhadap terhadap Harga Saham pada sektor Pharmaceuticals di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 adalah 23,40% sedangkan sisanya sebesar 76,60% ditentukan oleh faktor lain yang tidak ditentukan dalam penelitian ini. Pengaruh CR, EPS, ROE dan DER terhadap Return Saham pada sektor Pharmaceuticals di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 dapat dituliskan dengan persamaan regresi linier yaitu Y = 0,355 + 0,041 X1+  0,014 X2+  0,024 X3 +  0,410 X4