PERENCANAAN DAN PEMBUATAN BISNIS RAINBOW PANE ROTOLATO (TINJUAN ASPEK PEMASARAN) - Andari Putri; Nazrantika Sunarto (Politeknik Negeri Bengkalis, 2018)
Proyek tugas akhir ini berjudul “Perencanaan dan Pembuatan Bisnis Rainbow Pane Rotolato (Tinjauan Aspek Pemasaran)”. Tujuan umum dari proyek akhir ini adalah untuk merencanakan dan memasarkan produk Rainbow Pane Rotolato. Tujuan khusus dari proyek ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan dalam produk Rainbow Pane Rotolato, untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan pemasaran pada produk Rainbow Pane Rotolato dan untuk mengetahui solusi dalam kendala pelaksanaan pemasaran pada produk Rainbow Pane Rotolato. Proyek akhir ini dilaksanakan menggunakan empat metode, yaitu rencana persiapan proyek, rencana pelaksanaan proyek, rencana penyelesaian proyek dan rencana pelaporan proyek. Strategi pemasaran yang diterapkan terbagi menjadi empat bagian, yaitu segmenting, targeting, positioning, dan strategi bauran pemasaran. Hasil dari pelaksanaan proyek akhir ini yaitu produk yang dipasarkan adalah Rainbow Pane Rotolato yang memiliki bentuk roti bulat pipih, dihiasi dengan topping dan dikemas dengan kemasan menggunakan cup container yang telah ditempel label. Harga yang ditetapkan menggunakan metode Mark-Up Pricing dan keuntugan yang diperoleh sebesar Rp1.634.000,-. Kendala yang dihadapi yaitu salah satunya adanya kesulitan mencari alamat kosumen saat melakukan delivery order sehingga cukup lama mencari rumah konsumen tersebut