HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN BALITA DI KELOMPOK BERMAIN AN-NASYWA KOTA JAMBI - Elisa Murti Puspitaningrum (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan kehidupan terbaik yang sangat dibutuhkan oleh bayi. ASI mengandung berbagai zat yang penting untuk tumbuh kembang bayi sesuai dengan kebutuhannya. Pemberian ASI sejak dini dapat berpengaruh pada perkembangan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian asi eksklusif dengan perkembangan balita di Kelompok Bermain An-Nasywa Kota Jambi. Penelitian ini bersifat Deskriptif Analitik dengan study Cohort yang dilakukan di Kelompok Bermain An-Nasywa Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 3-5 tahun yang berjumlah 30 responden dan dianalisis menggunakan Analisis Chi Square. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar responden memberikan ASI Eksklusif, yaitu sebanyak 23 responden (76,7%). Sebagian besar balita memiliki perkembangan yang sesuai, yaitu sebanyak 27 responden (90%). Ada hubungan bermakna antara pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan balita usia 3-5 tahun dengan p-value (0,002). Diharapkan kepada pihak sekolah melakukan pemantauan secara rutin tentang perkembangan balita.