PENGARUH PEMBERIAN JUS DAUN BANGUN BANGUN (Coleus Amboinicus Lour) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Lidya Kurniasari (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif merupakan praktik pemberian makanan yang paling ideal untuk bayi sejak lahir hingga 6 bulan dalan meningkatkan pertumbuhan, perkembangan, kesehatan dan kelangsungan hidup bayi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan laju sekresi dan produksi ASI adalah melalui penggunaan galaktagogum (galactagogue) yang dapat membantu inisiasi, mengatur atau meningkatkan laju produksi ASI. Daun bangun-bangun digunakan sebagai ramuan tradisional di masyarakat Indonesia yang dipercaya dapat meningkatkan volume ASI pada Ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun bangun-bangun terhadap produksi ASI ibu menyusui di Tungkal Harapan wilayah kerja Puskesmas Kuala Tungkal II. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment Design dengan menggunakan pendekatan Non-Equevalent Control Group. Populasi penelitian adalah Ibu menyusui bayi 1-6 bulan secara di Tungkal Harapan. Sampel berjumlah 20 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan cara primer dan observasi secara langsung. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji kruskal wallis. Dari hasil penelitian didapatkanHasil uji statistik kruskal wallis diperoleh nilai signikasi yang besarnya 0,000 dimana signifakasi < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh pemberian jus daun bangun-bangun (coleus amboinicus lour) terhadap produksi ASI pada Ibu Menyusui di Tungkal Harapan wilayah kerja Puskesmas Kuala Tungkal II Tahun 2021.