HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH DI SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI TAHUN 2016 - Mulyati, Sri (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Jumlah kehamilan tidak diinginkan akibat hubungan seks diluar nikah pada remaja di Indonesia padatahun 2008 tercatat sekitar 1.250.000 kehamilan dari 4.500.000 kehamilan, angka ini meningkat padatahun 2009 menjadi 1.352.000 kehamilan dari 5.300.000 kehamilan dan pada tahun 2010 mengalamipeningkatan menjadi 1.650.000 dari 5.925.000 kehamilan . Tujuan penelitian ini adalah diketahuinyaHubungan Pengetahuan dan Lingkungan Sosial Terhadap Prilaku Seks Pranikah Di SMA Negeri 1 Kota Jambi Tahun 2016Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitianini adalah kelas XI dan XII tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 721 siswa. Tehnik pengambilansampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Random Sampling dengan pengambilan 10% dari jumlah populasi sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 72 siswa. Hasil penelitian dianalisissecara univariat dan bivariat. Penelitian Ini telah dilakukan pada bulan Agustus 2016 di SMA Negeri 1Kota Jambi.Hasil penelitian terhadap 72 responden 59 responden ( 81,9% ) mempunyai pengetahuan baik tentangperilaku seks pranikah, 53 responden ( 73,6%) mempunyai lingkungan sosial baik dan 57 responden (79,2% ) tidak pernah berperilaku seks pra nikah Di SMA Negeri 1 Kota Jambi. Ada hubungan lingkungansosial siswa dengan perilaku seks pranikah di SMA Negeri 1 Kota Jambi.Diharapkan kepada pihak SMA Negeri 1 Kota Jambi agar dapat lebih memperbanyak razia-razia hal-halyang berbau porno, HP yang menyimpan gambar dan film porno serta meningkatkan keaktifan siswadalam mengikuti ektrakurikuler.