HUBUNGAN PENGETAHUAN, CARA PENCUCIAN, DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KANDUNGAN COLIFORM PADA ES DAWET DI KELURAHAN PASAR JAMBI - Zunidra (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Makanan dan minuman merupakan suatu hal yang sangat penting di dalam kelangsungan hidup manusia. Apabila makanan dan minuman itu disajikan dengan proses yang kurang hygiene atau tidak memenuhi syarat, maka ada kemungkinan makanan dan minuman tersebut akan terkontaminasi oleh kuman yang terdapat pada alat yang digunakan dalam penyajian makanan dan minuman tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, cara pencucian, dan personal hygiene terhadap kandungan coliform pada es dawet di Kelurahan Pasar Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional, untuk melihat hubungan pengetahuan, cara pencucian, dan personal hygiene dengan kandungan coliform pada es dawet dilakukan uji statistic dengan menggunakan uji chi-square. Jumlah populasi adalah sebanyak 35 pedagang dan yang menjadi sampel sebanyak 20 pedagang. Dari hasil penelitian diperoleh pengetahuan yang baik sebanyak 19 pedagang (95%) dan pedagang yang pengetahuannya tidak baik adalah 1 pedagang (5%), cara pencucian yang baik yaitu 4 pedagang (20%), dan yang tidak baik yaitu 16 pedagang (80%), dan personal hygiene yang baik yaitu 2 pedagang (10%), sedangkan yang tidak baik yaitu 18 pedagang (90%). Dengan demikian dapat diketahui tidak adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan yang bermakna antara pengetahuan dengan kandungan coliform, ini terbukti dari nilai probabilitas > 0,05, dan ada hubungan yang bermakna antara cara pencucian dengan kandungan coliform serta ada hubungan yang bermakna antara personal hygiene dengan kandungan coliform, ini terbukti dari nilai probabilitas < 0,05.