GAMBARAN MOTIVASI DAN PERSEPSI IBU DENGAN PELAKSANAAN TOILET TRAINING PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI PUSKESMAS TALANG BAKUNG KOTA JAMBI TAHUN 2016 - Silitonga, Sondang (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Toilet training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontroldalam melakukan buang air kecil dan buang air besar. Data World Hearth Organization (WHO),bahwa balita memiliki masalah tersendiri yang harus diatasi oleh orang tua salah satunya iritasibagian bokong balita, hampIr 11% balita mengalami iritasi pada bokongnya.Di Indonesiadiperkirakan salah satu permasalahan yang terjadi pada ibu yaitu ketidaknyamanan pada balitasehingga balita menjadi mudah menangis diakibatkan dari perkembangan kuman pada kulitiritasi dan lembab.Untuk meneliti tentang “Gambaran persepsi dan motivasi Ibu tentangPelaksanaan Toilet Training pada Balita Usia 1-5 tahun di Puskesmas Talang Bakung KotaJambi Tahun 2016”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaranmotivasi dan persepsi ibu tentang pelaksanaan toilet training pada balita usia 1-5 tahun diPuskesmas Talang Bakung Kota Jambi tahun 2016. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun di yang terdata Puskesmas Talang BakungKota Jambi tahun 2015 sebanyak 2876 balita. Sampel penelitian diambil denganAccidentalsampling. Penelitian telah dilakukan di Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi padatanggal 18-20 Oktober tahun 2016 yang meliputi persepsi dan motivasi ibu tentang pelaksanantoilet traning pada balita. Data dihimpun dengan menggunakan kuesioner sebagai alat bantupenelitian. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisa secara univariat.Dari 44 responden bahwa sebagian besar ibu memiliki motivasi tinggi tentang toilet training dansebagian lainnya memiliki motivasi rendah tentang toilet training pada balita sebanyak20(45,5%) dan 44 responden bahwa sebagian responden memiliki persepsi baik sebanyak22(50%) dan sebagian lainnya memiliki persepsi yang kurang baik sebanyak 22(50%). sebagai masukan untuk bahan pertimbangan dalam perencanaan, pengembangan, penilaian,serta penentuan kebijakan kegiatan penyuluhan terhadap ibu tentang toilet training pada balita