GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PENCEGAHAN PERIODONTITIS PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PINANG KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Patriani, Sirly (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Berdasarkan survey awal yang dilakukan dengan wawancara kepada 8 ibu hamil pada tanggal  21 juni 2018 di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi dengan wawancara terhadap 6 dari 8 ibu hamil mengatakan tidak mengetahui tentang periodontitis. Dan 2 dari 8 ibu hamil mengetahui periodontitis dan cara mencegah agar tidak terjadi periodontitis.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, yakni untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu dengan pencegahan periodonitis pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi Tahun 2018. Dari hasil penilitian didapatkan Gambaran pengetahuan responden yaitu responden yang memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 64 (71,1%), responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 26 (28,9%). Gambaran sikap responden yaitu responden yang memiliki sikap kurang baik terhadap pencegahan periodontitis sebanyak 49 (54,4%), responden yang memiliki sikap baik terhadap pencegahan periodontitis sebanyak 41 (45,6%) responden. Diharapkan dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mengurangi angka kesakitan ibu di tingkat kota dan menjadi masukan bagi Dinas Kesehatan untuk terlaksananya kegiatan pencegahan penyakit gigi dan mulut pada ibu hamil.